Moscú - La casa de papel

Biografía de Paco Tous

Francisco Martínez Tous, más conocido como Paco Tous, es un actor español nacido en El Puerto de Santa María (Cádiz) el día 1 de mayo de 1964. Famoso por sus papeles en Los hombres de Paco y La casa de papel.

Sus primeros pasos

Paco mostró interés por el arte dramático desde niño, desarrollando su carrera en Sevilla. Estudió interpretación en el Instituto del Teatro de Sevilla. En los años 80 fundó Los Ulen, que llegaría a ser una de las compañías de teatro más influyente de España y con mayor prestigio de Sevilla. Durante un tiempo, trabajó como actor de animación en el parte temático Isla Mágica de Sevilla.

Su carrera cinematográfica comenzó con Las dos orillas y Los invitados en 1987 y continuaría con Solas en 1999. Durante ese mismo año también participó en Castillos en el aire en Canal Sur. Si bien, no sería hasta el año 2005, cuando aparece en Los Hombres de Paco, junto a Hugo Silva y Pepón Nieto, cuando Paco recibe el protagonismo y cariño de toda España. En el año 2005, fue candidato al premio como mejor actor protagonista de televisión por su papel en Los Hombres de Paco. Tras el éxito que supuso la comedia Los Hombres de Paco, cada vez le lloverían papeles más importantes, como por ejemplo el de Antonio Tejero en la película 23-F: La película.

El fenómeno Los hombres de Paco

Entre los años 2012 – 2014 Paco participó en la serie Con el culo al aire de Antena 3, y le seguirían papeles en películas como Cuerpo de élite (2016) o El intercambio (2017). También, durante el año 2016 rodó las series Perdóname, Señor, Olmos y Robles y Víctor Ros.

Fama mundial con La casa de papel

En el año 2017 llegaría otro bombazo para Paco, con su participación La Casa de Papel. Un éxito a nivel mundial, emitido por Antena 3 y más tarde por Netflix, en el que encarna el papel de Moscú. En esta gran serie le acompañan actores como Itziar Ituño (Lisboa), Álvaro Morte (El Profesor), Úrsula Corberó (Tokio), Darko Peric (Helsinki), Alba Flores (Nairobi), Miguel Herrán (Río) o Pedro Alonso (Berlín). La casa de papel ha conseguido numerosos premios nacionales e internacionales y Paco Tous estuvo nominado como mejor actor de reparto en el año 2017 por su actuación como Moscú en dicha serie.

Compaginando el éxito, Paco ha participado en otras muchas películas como La sombra de la ley (2018), Lo nunca visto (2019) o Legado en los huesos (2019), además de series de televisión como La peste (2018), Apaches (2018), Allí abajo (2019) o Mentiras (2020).

Filmografía completa de Paco Tous

  • Las dos orillas (1987)
  • Los invitados (1987)
  • Solas (1999)
  • 15 días contigo (2005)
  • Alatriste (2006)
  • Esperpentos (2008)
  • 23-F: La película (2011)
  • Fuga de cerebros 2 (2011)
  • Somos gente honrada (2013)
  • Cuerpo de élite (2016)
  • La puerta abierta (2016)
  • El Intercambio (2017)
  • El guardián invisible (2017)
  • La sombra de la ley (2018)
  • Lo nunca visto (2019)
  • Legado en los huesos (2019)

Cortometrajes

  • En la otra camilla (2008)
  • Paseo (2007)
  • Hombres de paja (2005)
  • Alacranes (2004)

Participación en series de televisión

  • Castillos en el aire – 1999
  • Los hombres de Paco – 2005 – presente
  • El comisario – 2006
  • Año 400 – 2008
  • Martes de Carnaval – 2008
  • La familia Mata – 2008
  • Saturday Night Live – 2009
  • Con el culo al aire – 2012 – 2014
  • Rabia – 2015
  • El hombre de tu vida – 2016
  • Víctor Ros – 2016
  • Perdóname, Señor – 2017
  • La casa de papel – 2017 – presente
  • La peste – 2018
  • Apaches – 2018
  • Allí Abajo – 2019
  • Mentiras – 2020
  • Madres. Amor y vida – 2021
Esta web utiliza cookies propias y de terceros para su correcto funcionamiento y para fines analíticos y para mostrarte publicidad relacionada con sus preferencias en base a un perfil elaborado a partir de tus hábitos de navegación. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de sus datos para estos propósitos. Ver Política de cookies
Privacidad